Новости
Погода
Петрозаводск 1°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Биосферный резерват "Национальный парк "Водлозерский": сохранение, развитие, природопользование.

Всемирная сеть биосферных резерватов является механизмом глобального сотрудничества с целью обмена знаниями, совместных исследований, мониторинга, образования, а также совместной выработки и принятия решений в области деятельности по улучшению взаимоотношений между человеком и окружающей средой во всем мире.
В настоящее время, усилия сосредоточены на расширении этой сети и сформулированы следующие задачи:
– сохранение биоразнообразия,
– способствование экономическому развитию,
– сохранение культурных ценностей.
В международную сеть биосферных резерватов UNESCO также входят и федеральные особо охраняемые природные территории России. Первым Национальным парком, вошедшим в сеть биосферных резерватов, в сентябре 2001 года стал Водлозерский национальный парк.
Территория Водлозерского биосферного резервата представляет собой сочетание практически нетронутых человеческой деятельностью таежно-лесных, болотных и озерно-речных природных комплексов, характерных для таежной зоны восточно-европейского типа, которые дополняются комплексами, испытавшими антропогенное воздействие в период с XV–XVI по начало XX века. Они представлены фрагментами агроландшафта времен натурального хозяйства, а также участками восстановления природных комплексов после промышленных рубок второй половины XX века. Сегодня территория Водлозерского парка обеспечивает максимальное сохранение всех видов флоры и фауны лесных и водно-болотных экосистем, а также форм традиционных видов угодий – рыбопромысловых угодий, сенокосов, пастбищ и пашни. Здесь также обеспечивается сохранение культурных ландшафтов с синантропными комплексами растений и животных.

Водлозерский парк занимает издревле заселенную территорию с разнообразными природными ресурсами и богатым опытом щадящего природопользования. Весь ландшафт Водлозерья по существу представляет собой «историю мирного сосуществования» человека и природы на протяжении многих тысячелетий. Национальный парк является определяющим фактором социально-экономического развития территории Водлозерья, он поддерживает инфраструктуру деревень на его территории, обеспечивает занятость и само существование местного населения. Вся деятельность национального парка как ООПТ направлена на сохранение природного разнообразия и обеспечение устойчивого развития Водлозерья. Обладая богатейшими ресурсами и статусом общенародного достояния, национальный парк «Водлозерский» является неотъемлемой частью хозяйственного комплекса региона. Он имеет уникальную специализацию в территориальной организации северо-западного региона России. Эта специализация заключается в целенаправленной деятельности по сохранению и приумножению природных богатств и культурного наследия края, экологическому образованию, воспитанию и оздоровлению населения, продвижению на международный рынок туристского продукта, формирующего образ Российского Севера.
К моменту создания биосферного резервата «национальный парк «Водлозерский» в  Парке уже был наработан передовой опыт в области организации экологического туризма, эколого-просветительской деятельности и ведения лесного хозяйства, который позднее в 2005 г. рассматривался на специальном заседании Комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам и природопользованию. В решении Комитета по данному вопросу отмечено, что «национальный парк «Водлозерский» может быть экспериментальным объектом для выработки новой федеральной политики развития особо охраняемых природных территорий и техники ее реализации».
Являясь объектом национального достояния Российской Федерации и частью международной сети биосферных резерватов, Водлозерский парк при включении его в Всемирную сеть биосферных резерватов был призван стать модельной территорией на Северо-Западе России для воплощения одобренной Правительством России Национальной стратегии устойчивого развития.
В соответствии с Положением о Всемирной сети биосферных резерватов, деятельность Национального парка «Водлозерский» осуществляется сообща при поддержке государства и местного населения с целью реализации трёх основных функции Биосферных резерватов: консервация (сохранение) – сохранение природных ландшафтов, экосистем, видов; развитие – поддержка социально-экономического развития территории и логистическая поддержка, т.е. демонстрация проектов, природоохранного образования, исследований и мониторинга сохранения и устойчивого развития.
Значимость функции сохранения определяется по результатам инвентаризации природных и историко-культурных комплексов, изучения флоры, фауны и растительности лесных, болотных и водных экосистем – основных компонентов ландшафтов Парка.
Резерват почти полностью входит в состав бассейна оз. Водлозеро – р. Илекса. Этот озерно-речной бассейн является верхним, начальным звеном крупнейшей в Европе озерно-речной системы р. Нева. На территории резервата самым крупным водоемом системы является оз. Водлозеро. Это озеро одно из самых высокопродуктивных водоемов Карелии. Здесь обитают ценные промысловые виды рыб.
Биота резервата представляет собой уникальный по сохранности массив таежной зоны европейского Севера России. Его природоохранная ценность заключается в большом разнообразии существующих здесь лесных, лесо-болотных, болотных, водно-болотных, водных и луговых экосистем. Более половины площади Парка занимают леса, основными лесообразующими породами являются сосна, ель, лиственница, береза и осина. Фактически здесь проходит западная граница естественного ареала лиственницы. Треть территории это болота. Разнообразие болотных экосистем не имеет себе равных среди особо охраняемых природных территорий таежной зоны европейской части России.
Озера занимают 11%, а луга – менее 1%.
Особенно следует сказать, что ненарушенные болотные и лесные таежные комплексы являются эталонными для природной зоны и представляют огромную ценность для фундаментальных экологических исследований, в частности процессов динамики природных экосистем.
На территории резервата встречается более 40 видов растений, являющихся редкими и охраняемыми на региональном уровне, а также внесенными в Красную книгу восточной Фенноскандии, Республики Карелия и Архангельской области.
Природоохранный режим резервата на сегодня в полной мере обеспечивает охрану всех видов флоры и фауны лесных и водно-болотных экосистем, традиционных видов угодий – рыбопромысловых и ягодных. Одной из важнейших задач ставится сохранение разнообразия культурных ландшафтов с сенокосами, пастбищами и пашнями.
Культурное наследие биосферного резервата ведет начало с археологических памятников эпохи мезолита. На территории парка обнаружено более 100 археологических памятников разных эпох. Однако, наибольшее значение имеет культурное наследие русского освоения Водлозерья. Начиная с 15-16 веков, здесь формировался изолированный культурный район Русского Севера, отделенный от административных и промышленных центров страны большими расстояниями и полным бездорожьем. Важнейшими памятниками культуры являются старинные деревянные церкви, часовни, жилые дома и другие постройки. Среди них Ильинский погост – архитектурный ансамбль XVIII века федерального значения - выдающийся исторический и архитектурный памятник Водлозерья.
Установленный природоохранный режим также контролируется инспекторской службой Парка, создана система регистрации и контроля посещения Парка, рассчитаны объемы максимально допустимой антропогенной нагрузки в различных зонах с разработкой адаптированной к этим зонам сетью туристических маршрутов и экологических троп.
Таким образом, природные комплексы и историко-культурное наследие территории Национального парка сохраняются в естественном состоянии и не подвергаются разрушительным антропогенным воздействиям, противоречащим основной функции резервата - сохранения.
Напротив, в основу деятельности Водлозерского парка как биосферного резервата положен принцип комплексного, сбалансированного развития территории, устойчивого использования её природных и культурных ресурсов при одновременном обеспечении сохранения биоразнообразия, культурного наследия; а также вовлечение местных жителей в систему совместного управления территорией, создание благоприятных условий для роста доходов и занятости местного населения.
Обширная площадь буферной и переходной зон, при незначительной численности постоянного населения создают благоприятные предпосылки для улучшения социально-экономических условий жизни местного населения на базе сохранения и развития традиционных экологически безопасных форм природопользования (рыболовство, сельское хозяйство, ремесла), а также обслуживания нарастающего потока отдыхающих.
В настоящее время основная часть трудоспособного местного населения получает доходы от деятельности Национального парка, работая в его структурах (служба охраны, рекреационные и хозяйственные подразделения). Традиционной отраслью экономики Водлозерья является рыбное хозяйство. В крупнейшем населенном пункте - дер. Куганаволок функционируют небольшие частные предприятия по закупке и частичной переработке рыбы, вылавливаемой как профессиональными рыболовецкими бригадами, так и местным населением в Водлозере. Рыболовство являются основным источником доходов для большей  части местного населения.
Администрацией Национального парка совместно с органами местного самоуправления Куганаволокского сельского поселения и Пудожского муниципального района Республики Карелия проводится активная политика, направленная на возрождение традиционного природопользования, формирование местного рынка товаров и услуг на основе устойчивого развития туристского сектора, что является приоритетным направлением деятельности на территории биосферного резервата.
Надо отметить, что устойчивое развитие туризма на территории резервата оказывается одним из немногих на сегодня действенных путей внедряющих в жизнь принципы устойчивого развития обеспечивающих длительную сохранность природы и культуры региона через вовлечение местного населения в процессы управления природными и культурными ресурсами, а также выступающих как механизм борьбы с бедностью в отдаленных районах и низким уровнем жизни.
Функцию устойчивого развития туризма на территории резервата Парк осуществляет в неразрывной связи с функцией сохранения и регенерации историко-культурного наследия территории. Привлекательность территории зависит не только от природного наследия региона, но и в, не меньшей степени, обусловлена уникальной традиционной средой обитания и живой культурой местного населения, возрождающимися при поддержке Парка святынями и духовными центрами Водлозерья, репрезентациями местных промыслов и ремёсел, а также формами традиционного природопользования, представляющими рекреационный интерес, например получивший развитие в парке сельский и паломнический туризм.
На территории Парка развиваются и частично функционируют туристские деревни, где с учетом традиционной планировки и старинного облика строений создана новая форма использования сельского жилья, рассчитанная на прием и размещение туристов и гостей Парка с предоставлением услуг местными жителями.
Восстановленный при поддержке Парка Ильинский Погост, ныне существующий как Водлозерская Ильинская пустынь, а также возрожденная на своем историческом месте старинная д. Варишпельда, с построенным в ней храмом в честь образа Спаса Нерукотворного, являются духовными центрами Водлозерья.
Строительство и реконструкция храмов и часовен сегодня стало еще одной формой деятельного участия местного населения в возрождении культурного наследия Водлозерья, поскольку работы ведутся, в основном, силами местных плотницких бригад.
Также, в осуществлении социальной составляющей функции развития резервата особое значение уделяется восстановлению круга традиционных праздников как необходимых событий для оживления духовной и культурной жизни, возвращения к истокам и воспитания у подрастающего поколения любви к родному краю, его культуре и истории. Возрождён Календарь традиционных праздников, который стал основой для организации паломнических поездок, «событий» для программ посещения национального парка. Ильин день, по-прежнему, главный Храмовый праздник Водлозерья. В празднике принимают участие, как местные жители, так и гости, и паломники из Карелии, центрального и северо-западного регионов России. Праздник сопровождается крестным ходом, общей трапезой и колокольными звонами.

Программы развития территории базируются на результатах научных исследований и мониторинга, которые связаны с региональными вопросами сохранения среды и устойчивого развития, а также экологического образования, просвещения и туризма. Научные исследования и экологический мониторинг на территории резервата организуются научным отделом национального парка. Тематика научных исследований включает работы регионального характера по развитию особо охраняемых территорий, изучению и сохранению коренных лесов, ландшафтно-экологическому планированию в масштабах Северо - Запада России. Современные научные исследования проводятся в рамках долгосрочной программы НИР, по трем основным темам:

·         «Пространственно-временная организация природных комплексов и основы устойчивого развития территории биосферного резервата «НП «Водлозерский»,
·         «Феномен крестьянской цивилизации водлозеров»,
·         «Святые и святыни Русского Севера: Поонежье, Каргополье, Водлозерье, Заонежье».
Эти темы имеют общую цель, которая определяет основной приоритет научной деятельности парка на пятилетний период – разработать научные основы управления биосферным резерватом «Национальный парк «Водлозерский». В научных исследованиях наряду со специалистами научного отдела парка, принимают участие ученые Карельского научного центра РАН, ПетрГУ.
В прикладном отношении научно-исследовательская деятельность в Национальном парке направлена на разработку и внедрение научных методов сохранения биологического разнообразия, природных и историко-культурных комплексов и объектов в условиях их рекреационного и хозяйственного использования, оценку и прогноз экологической обстановки, а также пропаганду экологических знаний и популяризацию природного и  культурного наследия парка.
Эколого-просветительская деятельность в национальном парке ориентируется на различные категории посетителей парка и местное население. Она включает в себя издание научно-популярных и справочных материалов о национальном парке; организацию визит-центров, выставок и экспозиций, посвященных природе, истории и культуре края; проведение учебных занятий, экологических лагерей, стажировок и практик для учителей, студентов и школьников по изучению и инвентаризации природного разнообразия и культурного наследия территории.
Водлозерский парк сегодня интегрирован в систему образовательных учреждений Республики Карелия и Архангельской области как своеобразный «класс под открытым небом». Здесь школьники из разных районов региона не только изучают природу и культуру родного края, но и активно отдыхают, творчески развиваются и воспитываются истинными примерами бережного отношения к природе и любви к родному краю.
В среднесрочной перспективе развития «Национального парка «Водлозерский» как биосферного резервата определены следующие основные задачи:
Внедрение новых подходов к системе охраны территории биосферного резервата, через взаимодействие с местными сообществами и заинтересованными природопользователями.
Осуществление стратегии устойчивого развития туризма на территории резервата, как основного механизма обеспечивающего длительную сохранность природы и культуры региона через вовлечение местного населения в процессы управления природными и культурными ресурсами, а также позволяющего решить социально-экономические задачи региона, путем создания более благоприятных условий для развития индивидуального предпринимательства, с использованием рекреационного ресурса биосферного резервата.
Повышение эффективности проводимого фонового мониторинга для решения  поставленной функциональной задачи биосферного резервата.
Повышение информированности не только на региональном и местном уровнях, а в том числе и международной общественности путем сотрудничества в рамках Всемирной сети биосферных резерватов, для дальнейшей интеграции в нее, с целью максимального использования информационного и правового ресурса.
Укрепление взаимодействия с Российскими ООПТ имеющими статус биосферных резерватов для обмена накопленным опытом и выработки общих подходов к управлению подобными территориями.